Посредственный учитель рассказывает, хороший учитель объясняет,
замечательный учитель показывает, гениальный учитель вдохновляет

Тульский государственный педагогический университет им Л.Н. Толстого
Кальянов А.Ю., Сидоров Г.В.
Как прожить в России?

 e-mail:
  physics@tspu.tula.ru
        

 

1. Кто выиграл от приватизации и почему?

На этот вопрос отвечает Сергей Юрьевич Глазьев, депутат Госдумы.

Природные богатства дарованы нам Богом и должны принадлежать всему обществу. Однако в ходе реформ узкая группа людей присвоила общественный доход от эксплуатации природных ресурсов. В результате приватизации новые собственники получили право присваивать рентный доход и использовать его в личных и корпоративных интересах.

Для наглядности рассмотрим ситуацию в нефтяном комплексе. На его долю приходится 14% производства промышленной продукции в стране, около 20% всех налоговых поступлений в федеральный бюджет и не менее 70% экспортной выручки. Его рентабельность не идет ни в какое сравнение с другими отраслями промышленности.

Наши нефтекороли получают огромные доходы не от внедрения новых технологий или других серьезных вложений в производство, а исключительно от эксплуатации уникальных качеств месторождений. Однако, при этом они не сумели (или не захотели)удержать от падения производство. В настоящее время идет активное "проедание" нефтяных запасов России, а прирост добычи превышает прирост разведанных запасов. Процветающие нефтяные компании стремятся добыть как можно больше сразу и не брать то, что на глубине. Поэтому появилось огромное количество заброшенных скважин. По данным ученых Российской академии наук, если раньше на одну добытую тонну нефти списывали одну тонну запасов, то сейчас списывается четыре! Еще хуже с месторождениями минерального сырья. Геологоразведочные работы почти не проводятся, новые месторождения не осваиваются. То есть, идет хищническая эксплуатация недр: из них выжимают максимум прибыли, а затем забрасывают.

В результате такого "хозяйственного" отношения к дарованным нам природой богатствам за последнее десятилетие доля России в мировом производстве традиционных продуктов топливно-сырьевого комплекса резко упала. В 1990 г., к примеру, РСФСР производила 9,1% мирового объема электроэнергии, 17% нефти, 31 % газа, 8% угля, 11 % железной руды, 9% древесины. В 1998 году было произведено 5,8% мирового объема электроэнергии (падение в 1,6 раз), 9% нефти (почти в 2 раза меньше), 25% газа, 5% угля, 7% железной руды. Доля производства древесины уменьшилась в 3 раза. Доходы от отраслей минерально-сырьевой базы с 1990 г. уменьшились примерно в 1,5 раза. Разработанный мною совместно с депутатом Прощиным и внесенный в Госдуму в июле 2002 г. проект закона о налоге на дополнительный доход от добычи углеводородов направлен именно на возвращение государству права на изъятие природной ренты в пользу всего общества. При этом мы не предлагали изымать деньги, что называется, не глядя. Наш механизм предполагает дифференцированный подход к месторождениям и предусматривает вычитание из налогооблагаемой базы тех средств, которые вкладываются в развитие производства, разработку месторождений или экологические мероприятия - чтобы стимулировать наших нефтеразработчиков к тому, чтобы по-хозяйски вести нефтедобычу и серьезнее относиться к экологическим мероприятиям.

Процесс хищнической эксплуатации природных ресурсов и присвоения общенародных богатств новыми собственниками, которые имеют возможность уводить значительную часть рентного дохода путем выведения его из-под налогообложения, не должен продолжаться.

Природная рента - достаточно широкое понятие. В случае с нефтедобычей речь идет об одной ее разновидности - горной ренте. Электроэнергетики тоже присваивают сверхприбыли, получаемые за счет эксплуатации уникальных качеств водохранилищ - в данном случае мы имеем дело с гидроэнергетической рентой. Себестоимость электроэнергии, вырабатываемой на гидроэлектростанциях, составляет три копейки за кВт/час. А потребитель платит за эту энергию более рубля. Разве это не сверхприбыли? Кстати, их уровень по отношению к затратам в десятки раз выше горной ренты в нефтяной промышленности.

Сверхприбыль получают также те, кто эксплуатирует выгодно расположенные земельные участки (земельная рента). На присвоении сверхприбыли разбогатели и компании связи, эксплуатирующие радиочастоты - тоже уникальное свойство природной среды. О природной ренте следует говорить и в рыболовстве, и в других отраслях.

Поэтому я считаю, что по отношению ко всем месторождениям полезных ископаемых, а также к водным биоресурсам, радиочастотам, в гидроэлектроэнергетике и т.д. должен быть применен аналогичный подход.
Если правительство пересмотрит свое отношение к эксплуатации этих общенародных богатств и не будет далее любезно предоставлять олигархам возможность присваивать рентный доход (который должен изыматься государством и принадлежать всему обществу) - то у него появятся реальные ресурсы для реальных инвестиций в экономику.

По расчетам, возвращение ренты от эксплуатации месторождений полезных ископаемых в госбюджет, наряду с введением платы за недра и загрязнение окружающей среды, может удвоить доходы государственной казны. Эти деньги могут пойти на многие программы, так необходимые нашему обществу, включая финансирование отраслей науки, образования и социального обеспечения граждан.

 


Далее (Кто проиграл? Цена проигрыша)


 
        
© 2004 Центр телекоммуникационных технологий и дистанционного обучения